detikHealth.com Meski bentuknya kecil, tapi ginjal memiliki fungsi yang sangat vital
bagi tubuh. Untuk itu ada beberapa hal yang bisa dilakukan dalam menjaga
kesehatan ginjal agar bisa berfungsi dengan baik.
Ginjal bisa
bertindak sebagai regulator bagi tubuh yang mana berfungsi
menyeimbangkan dan mengukur jumlah nutrisi yang tepat sesuai kebutuhan
tubuh. Jika ginjal tidak bisa berfungsi optimal, maka jumlah nutrien di
dalam tubuh menjadi tidak seimbang.
"Makanan tidak langsung
menyebabkan penyakit atau dapat langsung memperbaiki fungsi ginjal. Tapi
mereka bisa berkontribusi terhadap faktor risiko secara tidak
langsung," ujar Dr Ravi Bangsal, senior konsultan ahli ginjal dari
Pushpawati Singhania Research Institute, seperti dikutip dari Timesofindia, Jumat (18/1/2013).
Dr
Ravi menuturkan konsumsi garam berlebihan dan tekanan darah yang tidak
terkontrol bisa menyebabkan kerusakan ginjal. Jika tidak ingin memiliki
gangguan pada ginjal, sebaiknya lakukan hal-hal berikut ini:
1. Hindari konsumsi garam dan makanan berlemak secara berlebihan
2. Hindari mengonsumsi obat yang dijual bebas dan obat penghilang rasa sakit jika tidak diperlukan
3. Mengurangi asupan makanan cepat saji karena mengandung kadar garam yang tinggi.
4.
Minum sedikitnya 2-3 liter per hari, karena asupan air yang cukup bisa
membantu mengurangi penumpukan zat-zat berbahay di ginjal dan
dikeluarkan melalui urine.
5. Hindari asupan protein tinggi dalam bentuk suplemen protein.
"Jika
Anda sudah punya masalah dengan ginjal, disarankan melakukan terapi
diet dan perlu lebih berhati-hati karena kemampuan ginjal dalam
menyeimbangkan bahan kimia di dalam tubuh mulai berkurang," ujar Dr
Ravi.
Hal yang sebaiknya selalu diingat adalah apapun yang
dimasukkan ke dalam mulut akan diserap di dalam tubuh dan akhirnya
keluar melalui urine, prose ini tentu saja akan melibatkan bantuan dari
ginjal.
Jika yang dimasukkan ke dalam tubuh adalah sesuatu yang
berbahaya bagi ginjal maka berpotensi merusaknya. Umumnya makanan alami
dan sayuran tidak berbahaya, tapi makanan yang diproses serta ada bahan
tambahan makanan berpotensi merusak ginjal.
Setiap orang memiliki
2 ginjal yang bisa berfungsi hingga 100 persen, meski pada kegiatan
sehari-hari fungsi ginjal yang terpakai hanya 25 persen. Namun seseorang
baru akan merasa sakit jika fungsi ginjalnya tinggal 15 persen atau
kurang.
Untuk itu agar fungsi ginjal tidak terus menurun dan
dapat berfungsi secara optimal, tidak ada salahnya menjaga kesehatan
organ kecil ini sehingga terhindar dari berbagai masalah yang dapat
merusak ginjal.